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O Covid-19 pode ser contraído ao se ingerir alimentos?

Foto: divulgação
Nessa semana passada, o governo chinês anunciou que, após análise realizada, foi detectado o vírus da Covid-19 em frango congelado importado do Brasil.

Na quinta-feira dia 13 de agosto, após a afirmação chinesa, a OMS,
Organização Mundial da Saúde em coletiva declarou que tem dúvidas do vírus ser transmitido através de alimentos, "acreditamos que ele não pode ser transmitido através de alimentos".

A OMS também lembrou que, "O vírus pode sobreviver durante algum tempo em determinadas superfícies. Algumas pesquisas vêm ser publicadas sobre essa questão. Em março, a revista científica New England Journal of Medicine, apontou que o vírus responsável pela Covid-19 pode resistir até 72 horas no aço inoxidável e no plástico e 24 horas em papelão".

Michael Ryan, diretor de situações de emergência da OMS, garantiu que, "Até o momento não há nenhum dado que prove que os alimentos podem contribuir para  e as pessoas não deveriam ter medo da comida, nem das embalagens ou da cadeia alimentar".

O governo Brasileiro, emitiu um comunicado esclarecendo que, "O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) reitera a inocuidade dos produtos produzidos nos estabelecimentos sob SIF, visto que obedecem a protocolos rígidos para garantir a saúde pública".

Tanto a OMS quanto o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento demonstraram várias dúvidas sobre essa contaminação através dos alimentos.

A Associação Paulista de Medicina e da Sociedade Brasileira de Imunizações, emitiu sua  opinião sobre esse tema através de Renato Kfouri, infectologista, "A forma clássica de transmissão deste tipo de vírus, é por gotículas de quem fala, tosse, espirra, que eliminam partículas contendo o vírus ou por superfícies contaminadas por essas secreções expelidas por portadores de vírus, com ou sem sintomas. É pouco possível outro imaginário via transmissão."

Continuou o infectologista, "Não há nenhuma descrição de transmissão por via digestiva do coronavírus, isso não foi documentado até hoje. Ou seja, não há infecção por alimentos, qualquer que seja ele. Até porque esses vírus respiratórios são muito sensíveis às enzimas do nosso tubo digestivo. Chegando no estômago, eles são digeridos pelo suco gástrico."

"A via de transmissão do coronavírus é respiratória: 99,99% dos casos são transmitidos desta forma. Um outro tipo de contágio eventual pode até acontecer, mas não é uma forma normal. Já a infecção oral não existe", completou Renato Kfouri.

Com Informações da Agência Brasil, o Brasil pede explicações à China sobre frango supostamente contaminado.

O Ministério da Agricultura pediu na quinta-feira dia 13 de agosto, à China explicações sobre a suposta contaminação de um lote de frango congelado brasileiro com o Covid-19.

O Ministério da Agricultura emitiu uma nota informando que ainda não foi notificada oficialmente pelo governo chinês e que trata o assunto como uma suposta detecção do vírus.

Na nota, é afirmado que, "A única notícia sobre a contaminação de um lote de frango partiu da prefeitura de Shenzhen, na província de Guangdong. De acordo com a autoridade sanitária da cidade, material genético do novo coronavírus foi detectado na superfície de uma amostra de asa de frango congelada. Outras amostras do mesmo lote, vindas do Brasil, foram analisadas, com resultado negativo".

"Ainda na noite de ontem, após notícia veiculada na imprensa chinesa, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento consultou a Administração-Geral de Aduanas da China, buscando as informações oficiais que esclareçam as circunstâncias da suposta contaminação", terminando a nota.

Nesta sexta-feira dia 14 de agosto, as Filipinas determinaram uma proibição temporária às importações de carne de frango do Brasil após a China ter declarado ter encontrado traços do novo coronavírus nesses produtos congelados.

Geraldo Brandão