É seguro tirar os pedaços mofados da comida e comer o resto?

POR Ione Aguiar



Você está morrendo de fome. Corre para a cozinha, pega um pacote de pão e descobre que... Está mofado. O que você faz?

a) Joga tudo fora e passa fome
b) Corta as partes verdinhas e manda pra dentro

Se você escolheu a segunda alternativa, saiba que aquele belo sanduba continua sendo, por dentro, um pão bolorento.


Isso porque, apesar de a técnica de recortar a comida eliminar os esporos do fungo - responsáveis pela cor do mofo -, suas "raízes", chamadas hifas, vão se enterrando profundamente no alimento. E é lá que as micotoxinas - coisas que podem te fazer mal - são produzidas.

"Quando conseguimos ver estes microrganismos a olho nu, isto significa que há uma imensa quantidade deles nos alimentos", disse o biólogo Marco Antonio Marques em um informativo da Fiocruz.

A maior parte dos fungos é inofensiva, e inclusive vários deles são usados na cozinha - cerveja, queijo, pães de fermentação natural são algumas das delícias que dependem de leveduras e bolores.


Acontece que no dia-a-dia, não há como ter controle de qual tipo exato de fungo você está comendo. Para se ter uma ideia: existem fortes indícios de que a aflatoxina, substância produzida por fungos em amendoins e outras oleaginosas, é altamente cancerígena.

A recomendação unânime, portanto, é descartar a comida mofada para evitar possíveis reações alérgicas, diarreia e vômitos. E deixar o pacote de pão em um lugar seco, refrigerado e, de preferência, embalado com o mínimo de ar possível.


Fonte:  de BRASIL POST